ANÁLISE DAS POLÍTICAS PÚBLICAS ESPACIAIS PARA A PRODUÇÃO DO ESPAÇO NO SETOR NORTE DA CIDADE DE GUARAPUAVA - Bahls, João Pedro Wendler; Guidoni, Luana (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
O trabalho tem por objetivo demonstrar como estão em associação a criação de políticas públicas associadas a reprodução dos empreendimentos e os impactos na dinâmica intraurbana num setor da cidade de Guarapuava-PR;Buscou-se ainda identificar a legislação urbana nas áreas investigadas e examinar o uso do solo urbano.As políticas urbanas, como o Plano Diretor de 2016, desempenham um papel crucial na organização do território, sendo influenciadas por interesses econômicos que favorecem determinadas áreas. A PR 466, é um exemplo de infraestrutura que contribui para a segregação socioespacial, uma vez que limita a integração entre bairros e reforça desigualdades. As políticas de urbanização favorecem empreendimentos imobiliários em setores específicos, como o caso do setor norte, resultando em gentrificação, onde a valorização imobiliária e a revitalização de áreas geram o deslocamento de populações mais vulneráveis. O texto ressalta que as políticas públicas em Guarapuava refletem a interação entre diferentes agentes – Estado, proprietários fundiários e promotores imobiliários – que moldam a paisagem urbana. A necessidade de políticas públicas mais equitativas é destacada, visando uma gestão urbana que minimize a segregação socioespacial e promova o desenvolvimento sustentável e inclusivo de todas as áreas da cidade.