POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAIS: ENSINO DE HISTÓRIA E GEOGRAFIA, NOS ANOS INICIAIS, DO ENSINO FUNDAMENTAL - Jornada, Eva Terezinha Ferreira (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
: O referido artigo instiga um tema atual. Dialoga com as demandas reais de políticas educacionais. Nas quais pontuam elementos necessários para que discentes possam ter um entendimento de acontecimentos históricos e geográficos da concepção municipal. Apresenta o recorte espacial São Borja/RS-BR. Cidade Gêmea com Santo Tomé-AR. Pontua como objetivo geral: Fomentar a seriedade do contexto histórico e geográfico são-borjense para proporcionar aprendizagem significativa sobre períodos históricos, geográficos, paisagens do local, de onde vivem. Os objetivos específicos são: Instigar a formação da municipalidade a partir de documentos oficiais e mapas. Comparar os fatos históricos e geográficos de período passado, com os da atualidade. Incentivar educandos para que possam ser críticos com a realidade na qual estão inseridos. A metodologia apresenta uma revisão de literatura embasadas na pesquisa bibliográfica, exploratória e documental. Dialoga sobre um problema público: Como os aprendizes podem aprender a História e a Geografia com escassez de Material Didático, contemporâneo, de acordo com sua faixa etária? Justifica-se devido a necessidade de que muitos estudantes não conhecem a história da origem da municipalidade. Assim, neste pretende-se propiciar uma compreensão da historicidade humana. E da herança ancestral deixada à posteridade. A qual deve ser valorizada.