O PAPEL DA ASSISTENCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL NO ACESSO A POLÍTICAS PUBLICAS NO MUNICIPIO DE CAREIRO- AM - Silva, Bruna Barbara França da (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
O artigo traz uma reflexão sobre os serviços ofertados por uma repartição pública no âmbito da Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER). Este trabalho tem como objetivo de divulgar ações de associativismo, ATER e regularização fundiária realizadas no município de Careiro Amazonas, relatando como é realizada a prestação desses serviços sob a perspectiva da oferta a nível municipal. Foi possível perceber, por meio do levantamento de dados de atendimento, que a repartição pública tem papel preponderante para o desenvolvimento da agricultura familiar de Careiro, pois tem mediado principalmente o acesso às políticas públicas para os agricultores familiares. Com a implementação da Ação de Serviços, houve mudanças na forma de condução dos atendimentos de ATER em consonância cm outros serviços interrelacionados dos demais setores. Apesar do viés da Ater em Careiro ainda não possuir lei municipal, percebe-se um esforço da entidade de incorporar os eixos para atender as demandas da população rural. Desse modo, é possível destacar que os extensionistas da entidade têm atuado dentro das limitações como agentes facilitadores do processo de desenvolvimento rural, ajudando a melhorar a vida dos agricultores e o acesso a políticas públicas no município e no estado por meio dos serviços desenvolvidos.