TECNOLOGIAS ASSISTIVAS: UMA ABORDAGEM INCLUSIVA E INTERSECCIONAL COM EXPERIÊNCIAS NO LABORATÓRIO DE ACESSIBILIDADE DA UFAL - Gonçalves, Gabriela dos Santos (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
O seguinte artigo apresenta o papel da acessibilidade em tecnologias assistivas para a garantia dos direitos humanos e para a promoção de uma educação inclusiva e interseccional, com o objetivo de incorporar as tecnologias de assistência ao dia a dia acadêmico, tornando-as um componente intrínseco ao processo de ensino e aprendizado e enfatiza a forma como fatores de raça, classe, gênero e deficiência criam barreiras que geram a exclusão de uma minoria. A experiência prática do Laboratório de Acessibilidade (LAC), da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), criado em 2005 pelo programa Incluir, do MEC, é apresentada como um estudo de caso exemplar, destacando como práticas inclusivas podem superar desafios educacionais e sociais, mostrando o impacto de iniciativas governamentais na inclusão, em especial, nas instituições federais de ensino superior (Ifes). O artigo apresenta a resposta positiva de como as tecnologias assistivas impulsionam e impactam na qualidade de vida acadêmica dos estudantes e propõe práticas para ampliar o desenvolvimento de políticas públicas inclusivas