POLÍTICAS, PRÁTICAS DOCENTES E AVALIAÇÃO NA EDUCAÇÃO INFANTIL DO/NO CAMPO NO MUNICÍPIO DE PAU DOS FERROS/RN - Silva, Alysson Victor Rocha; Marcelino, André Felipe Gomes; Oliveira, Maria Roberta de Alencar (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
Este trabalho propôs-se a discutir e apresentar os resultados de uma pesquisa que objetivou mapear e analisar as Políticas, práticas docentes e de avaliação para/na Educação Infantil do campo no município de Pau dos Ferros/RN. Considerando que a Política Nacional para a Educação Infantil pelos direitos da criança de 0 a 6 anos à educação traz avanços com relação às concepções de infâncias de crianças, reconhecendo esses sujeitos como seres históricos e culturais e, que estes avanços são frutos da luta pelos direitos das crianças, indagamos: como/se as políticas nacionais para a Educação Infantil se efetivam em creches e pré-escolas campesinas? Partimos do pressuposto de que as políticas nacionais dirigidas a estes sujeitos têm rebatimentos nas políticas locais e nas práticas docentes e de avaliação. Os resultados apontaram que a educação infantil do campo desenvolve-se ainda em uma perspectiva urbanocêntrica e com poucos rebatimentos das políticas nacionais.