MERCADO DE TRABALHO E PANDEMIA: UMA ANÁLISE DA VULNERABILIDADE DOS TRABALHADORES COM RECORTE DE COR/ GÊNERO - Cunha, Beatriz Cabral Leal da; Costa, Ana Monteiro; Padilha, Maria Fernanda Freire Gatto (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2024)
A pesquisa tinha por objetivo verificar os impactos sobre a vulnerabilidade socioeconômica dos trabalhadores brasileiros, considerando os recortes de raça e gênero, no cenário de choque da pandemia de COVID-19. O conceito de vulnerabilidade tem uma dimensão temporal, por isso era importante considerar o contexto pré-pandêmico, pandêmico e pós-pandêmico. Para tanto, foi utilizado como método de análise a estatística descritiva. Verificou-se, portanto, que a pandemia acentuou desigualdades históricas, agravando a situação das trabalhadoras, em especial as trabalhadoras negras, grupo mais afetado negativamente, segundo todos os dados analisados