A EDUCAÇÃO ESPECIAL ENTRE O DISCURSO DA INCLUSÃO E AS PRÁTICAS EXCLUDENTES: ANÁLISE CRÍTICA DA POLÍTICA NACIONAL DE EDUCAÇÃO ESPECIAL NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA (PNEEPEI/2008) À LUZ DE PAULO RICARDO ROSS (ANAIS DO SEMINÁRIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDADES, 2026)
Este estudo faz uma análise teórico-documental acerca da Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (PNEEPEI) (Brasil, 2008) à luz da obra de Paulo Ricardo Ross (2002) e tem como objetivo analisar criticamente o documento citado, à luz dos apontamentos feitos por esse autor em seu artigo “Estado e educação: implicações do liberalismo sobre a constituição da educação especial e inclusiva” (2002). Este trabalho foi realizado utilizando abordagem qualitativa, através de pesquisa documental da PNEEPEI, analisada a partir do artigo de Ross. Considerando a influência do mercado sobre as políticas educacionais inclusivas, que reflete no campo educacional, este trabalho investiga os avanços e as barreiras para concretização da educação inclusiva, a partir da PNEEPEI. A análise demonstra que, apesar dos avanços legais, faltam práticas efetivas para que a inclusão consiga romper com a lógica da exclusão e torne-se uma realidade