(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2023)
Este texto objetiva analisar o processo histórico de expansão dos grupos escolares no estado do Espírito Santo, na relação com a ampliação da escolarização primária formal, focalizando o período entre as décadas de 1930 e 1940, a partir da produção acadêmica sobre o tema. Nesse sentido, enfatizamos as perspectivas no campo da História da Educação sobre a temática em questão e analisamos as raízes históricas dos grupos escolares no Brasil e no estado do Espírito Santo, com vistas a compreender o processo de expansão dos grupos escolares nacional e localmente. Concluímos que, embora implantados no estado do Espírito Santo a partir de 1908, com a Reforma Gomes Cardim, foi somente a partir dos anos 1930 que de fato os grupos escolares se expandiram em termos quantitativos no estado. Todavia, devido à escassez de estudos neste sentido, fica em aberto a questão sobre se essas instituições escolares correspondiam ao discurso político de modernização da educação capixaba, indicando a necessidade de estudos que contemplem localmente a temática.