EDUCAÇÃO SUPERIOR, DIVERSIDADE E O DESAFIO DO COMPROMISSO SOCIAL NO BRASIL (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
Esta pesquisa parte da proposição de que a maior diversidade no perfil social, econômico, cultural e étnico dos estudantes contribui significativamente para a formação de profissionais comprometidos com o bem público na educação superior brasileira. Para isso, realizou-se análise quantitativa de dados oficiais do INEP sobre o perfil dos estudantes, complementada por revisão bibliográfica crítica. Os resultados indicam que a diversidade tem aumentado principalmente nas universidades federais, favorecendo ambientes acadêmicos mais plurais e menos polarizados ideologicamente, o que reduz a prevalência de posturas conservadoras alinhadas à mercantilização da educação. Esse avanço se evidencia, por exemplo, no crescimento da proporção de estudantes com renda familiar de até 1,5 salários mínimos nessas instituições. Essa porcentagem passou de 41% em 2013 para 75% em 2022, demonstrando uma significativa ampliação do acesso de estudantes de baixa renda ao ensino público. Em contrapartida, as universidades privadas com fins lucrativos apresentam menor diversidade e um crescimento mais modesto nessa mesma faixa de renda, passando de 60% para 81% no período analisado, o que reforça a sua vinculação a uma lógica mercadológica e conservadora. A pesquisa discute essas diferenças a partir das concepções de educação como bem público e privado, destacando que a visão econômica é limitada para abarcar o papel social da educação superior. Conclui-se que a ampliação da diversidade nas universidades públicas democratiza o acesso e fortalece as estratégias de permanência, promovendo ambientes inclusivos, politicamente plurais e socialmente comprometidos. Assim, a educação superior é reafirmada como bem comum, cuja função ultrapassa interesses mercadológicos, fundamentando-se na garantia de direitos, justiça social e na formação de profissionais engajados com o bem público.