(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2023)
Este trabalho é um recorte dos resultados da pesquisa intitulada "Da possibilidade da criança negra se ver representada: um estudo sobre as bibliotecas e os empréstimos de livros de literatura infanto-juvenil negra em escolas do RN central” e tem como objetivo analisar o mapeamento feito das obras literárias, agregando reflexões acerca dos percentuais obtidos frente ao quantitativo de livros presentes nos ambientes literários nas bibliotecas escolas. O referencial teórico tem base nos estudos decoloniais e interculturais, a partir de autores como: Candau (2008), Fanon (2008), Gomes (2006), Mignolo (2005), Quijano (2007), Walsh (2009) e nos estudos críticos e emancipatórios (FREIRE, 2000; SANTOS, 2007) e, ainda, nos discursos afirmativos tendo em vista o fortalecimento da representatividade infantil na produção literária (MARTINS & GOMES, 2010). Para construção dos dados foi utilizada a metodologia da análise temática, no âmbito da Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977), entendendo esta como um instrumento que auxilia no processo de significações dos objetos e fenômenos investigados. A partir dos dados obtidos quando do levantamento de obras, foi elaborado um mapeamento com a contabilidade das obras existentes nas biblioteca. A primeira biblioteca investigada (B1) dispõe de um acervo total, no campo da literatura infanto-juvenil, de 2.864 obras, dispondo, desse total, de 58 obras de literatura negra. Na segunda biblioteca (B2), foram contabilizadas 2.521 obras de literatura infanto-juvenil, sendo 70 obras caracterizadas como literatura negra. Na terceira biblioteca (B3) foram 4.024 obras de literatura infanto-juvenil, com 37 obras consideradas de literatura negra. A quarta biblioteca escolar (B4), possui 2.508 obras de literatura infanto-juvenil, das quais 50 obras são de literatura negra. Observando tais resultados, é possível inferir algumas compreensões: as bibliotecas mapeadas apresentam uma escassez de literatura negra, um pouco mais de 2%, em relação a totalidade de obras existente, isso acentua as condições históricas de silenciamento do trabalho com as questões afro-brasileiras, contribuindo para segregar a representação infantil e juvenil do povo negro. Dessa condição comparativa também inferimos a necessidade de ampliação desse acervo, de forma que possibilite mais práticas de leitura sobre a história e cultura negra, de forma a minimizar a hegemonia e predominância eurocêntrica. Concluímos que o acervo de literatura negra, se comparado às obras de literatura predominantemente branca, há um flagrante desequilíbrio. É necessário que as crianças consigam o acesso a literatura étnico-racial, caso contrário, as reflexões sobre representatividade e racismo, tão necessários na sociedade atual, continuarão a ser inibidas sob as marcas do colonialismo literário e identitário.