(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
Introdução: A implementação inicial do Núcleo de Atendimento à Neurodiversidade (NAN), articulado às Secretarias Municipais de Educação, Saúde e Assistência Social no território de Rondon do Pará-Pará. A formalização do NAN pela Lei N°900/2025, marca um avanço institucional, ao propor atendimento especializado e intrigado, fundamentado em ações de intervenção e reabilitação, estimulando articulação intersetorial, promover a inclusão social e garantir transversalidade das políticas públicas voltadas à neurodiversidade. Conta por uma equipe técnica interdisciplinar composta por profissionais das áreas Psicopedagogia, Neuropsicopedagogia, Terapia Ocupacional, Nutrição, Fonoaudiologia, Serviço Social, Educação Física e Fisioterapia. Metodologia: O trabalho em debate constitui-se por meio da atuação da assistente social no NAN, este estudo optou-se como tipo de pesquisas bibliografia, alusivo a temática e pesquisa de campo. Resultados e Discussão: O exercício profissional da assistente social contribui significativamente para a construção do fluxo de atendimento no NAN. Inicialmente, fora realizado um levantamento diagnóstico nas doze (12) escolas da rede pública de ensino do município na zona urbana, identificando os/as estudantes com laudo conclusivo de Transtorno do Espectro Autista (TEA). A partir dessa identificação, teve início ao processo de acolhimento junto às famílias em cada escola, realizando uma escuta qualificada e orientação quanto aos atendimentos especializados disponíveis. Compete também a atribuição de realizar visitas domiciliares e participar da triagem inicial, articulando os encaminhamentos aos demais profissionais da equipe multiprofissional e às redes complementares das políticas de assistência social, saúde e educação. Mediante esses encaminhamentos, estabelece um acompanhamento sistemático dos casos, com definição de prazos de atendimento conforme a necessidade individual de cada usuário, possibilitando uma atuação contínua e ajustada às demandas específicas. Essa prática contribui para fortalecer os vínculos entre núcleo, família e rede, promovendo maior efetividade nas ações intersetoriais. Considerações Finais: O trabalho da assistente social no NAN é fundamental para a garantia de direitos, promoção da inclusão e construção de respostas intersetoriais no enfrentamento das desigualdades vivenciadas pela população neurodivergente em contextos locais. Considerando que o núcleo é uma iniciativa recente no município, reconhece-se que ainda há desafios a serem enfrentados, não apenas no que compete à atuação do Serviço Social, mas por toda a equipe técnica envolvida, dando o caráter inovador e complexo da proposta, tendo em vista assegurar o acesso equitativo aos atendimentos especializados e fortalecendo a rede de proteção em todo o território municipal.