ENSINO DE HISTÓRIA E CULTURA AFRO-BRASILEIRA: AS CONGADAS COMO PRÁTICA PEDAGÓGICA EM UM ITINERÁRIO FORMATIVO DE APROFUNDAMENTO (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
Este estudo foi desenvolvido a partir de uma pergunta: qual é a possível conexão entre o movimento das congadas e o ensino de História com base na Base Nacional Comum Curricular (BNCC)? Para isso, a pesquisa foi conduzida por meio de uma análise da BNCC e sua relação com as Congadas; uma revisão bibliográfica de obras que abordam as Congadas e o ensino de História, destacando as possibilidades de aprendizagem utilizando essa manifestação cultural em consonância com as Competências Gerais da Educação Básica para o Ensino Médio. Após as etapas de análise e articulação, observou-se que as Congadas podem ser utilizadas como uma ferramenta excepcional para a educação cultural na educação básica através da metodologia dos Itinerários Formativos de Aprofundamento (IFAs), possibilitando inclusive o desenvolvimento de uma proposta pedagógica que valorize a educação artística, as diversas formas de aprendizagem e a riqueza do patrimônio imaterial brasileiro.