O ENSINO PELO RÁDIO E AS DITADURAS NO BRASIL DAS DÉCADAS DE 1940 E 1970: DIÁLOGOS POSSÍVEIS (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
O objetivo deste estudo é propor a análise a respeito do emprego do rádio como recurso educativo e instrumento de disseminação de discursos alinhados aos interesses institucionais e políticos, a partir das representações de um projeto educacional sustentado pelo ideal de construção nacional. Dessa forma, o rádio foi percebido como veículo de comunicação propiciador da expansão de conhecimento, entre outros interesses, em especial, a partir de dois programas radiofônicos, a Universidade do Ar (1941-1945) e o Projeto Minerva (1970-1989). Mantendo suas especificidades, essas iniciativas educacionais buscavam levar formação aos professores secundários do magistério público e privado, bem como elevar o número de alunos concluintes no 1º Grau, de modo respectivo. Em comum, ambos foram postos em ação durante governos ditatoriais no país. As fontes analisadas derivam das correspondências trocadas entre docentes e discentes da Universidade do Ar e documentos da Rádio Nacional, assim como dos fascículos didáticos do Projeto Minerva.