O MOVIMENTO NEGRO E A PRODUÇÃO DE NARRATIVAS SOBRE A HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
O presente resumo explora a categoria de Movimento Negro Educador formulada por Nilma Lino Gomes, com o intuito de compreender de que forma o Movimento Negro produz outras narrativas sobre a história da educação da população negra brasileira. Para o alcance do objetivo, nos ancoramos nos referenciais metodológicos da pesquisa bibliográfica e realizamos a análise das seguintes produções acadêmicas de Nilma Lino Gomes: O movimento negro no Brasil: ausências, emergências e produção de saberes (2011); Movimento Negro Educador: saberes construídos nas lutas por emancipação (2017); e O Movimento Negro e a intelectualidade negra descolonizando os currículos (2024). As produções acadêmicas de Gomes destacam o protagonismo do Movimento Negro no campo educacional e afirmam o caráter educador intrínseco nas lutas por emancipação travadas pelo movimento social supracitado. Por meio da organização e articulação social, o Movimento Negro atua como um sujeito político responsável por intermediar as demandas educacionais da população negra junto ao Estado Brasileiro. As lutas do Movimento Negro mobilizam outras narrativas sobre a história da educação na medida em que questionam o apagamento imposto às experiências educacionais vividas e desenvolvidas por pessoas negras no decorrer da história do Brasil. Ao visibilizar tais experiências educacionais, o Movimento Negro reconstrói a história da educação a partir da reinterpretação de fontes e narrativas históricas concebidas como oficiais ou canônicas. Como aponta Walter Benjamin (1987) as narrativas não são fixas; elas são abertas a interpretações e reinterpretações que reconstroem a forma de compreender a história. Nesse panorama, entendemos que as lutas por emancipação travadas pelo Movimento Negro Brasileiro se constituem como um campo de disputas que produz narrativas que tensionam, desestabilizam e reconstroem a história da educação brasileira.