PERFIL SOCIOECONÔMICO DO ESTUDANTE ATENDIDO PELA ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2023)
Este trabalho tem como objetivo apresentar o perfil do estudante atendido pelos auxílios da assistência estudantil da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), a partir do levantamento dos dados realizados pela equipe de assistentes sociais durante a realização do Edital Proae 04/2021, instrumento que operacionaliza o acesso aos auxílios da Política de Assistência Estudantil na instituição. Destaca-se o fato de que o referido edital foi executado durante o período de pandemia da Covid 19, quando as aulas na Universidade estavam ocorrendo majoritariamente de forma remota, num cenário onde as expressões da questão social foram agravadas pela crise sanitária. Conhecer o perfil dos usuários das políticas públicas, neste caso, o Programa Nacional da Assistência Estudantil (PNAES), torna-se de fundamental importância para que as ações do Programa possam ser aperfeiçoadas, avaliadas e reformuladas a partir da realidade do público-alvo das suas ações. A patir dos dados analisados, corrobora-se a tese de que os estudantes contemplados com os auxílios de assistência estudantil, apresentam um perfil que demanda uma permanência qualificada durante sua formação acadêmica. Em uma análise amparada na totalidade, é necessário que a concepção de assistência estudantil vá para além da assistência prioritária, que tenha orçamento/financiamento ampliado e abarque todas os dez eixos que dispõe o PNAES, além de atuar de maneira articulada a outros setores da universidade.
Keywords: Perfil Socioeconômico, Assistência Estudantil, PNAES, Metodologia de Análise Socioeconômica.