O SERTÃO E O SERTANEJO COMO ASPECTOS HISTÓRICOS E POLÍTICOS EM O PAÍS DE SÃO SARUÊ (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2023)
O artigo analisa o documentário "O País de São Saruê", dirigido por Vladimir Carvalho, uma obra que explora a vida no sertão do Rio do Peixe, situado no Nordeste brasileiro. Inspirado em um cordel de Manoel Camilo dos Santos, o documentário retrata a complexidade e adversidade vividas pelos habitantes dessa região, destacando as atividades econômicas e a realidade social. Lançado em 1971, o filme enfrentou censura durante o regime militar brasileiro e foi liberado para exibição em 1979, quando recebeu o prêmio especial do Júri no Festival de Brasília. A metodologia de análise do documentário adotada no artigo consiste em uma abordagem qualitativa, utilizando-se de uma análise temática das sequências e elementos cinematográficos presentes na obra. Além disso, são examinados os aspectos históricos, culturais e sociais apresentados no filme, a fim de contextualizar e aprofundar a compreensão das questões abordadas.O documentário, com duração de 80 minutos e exibido em preto e branco, possui uma narrativa dividida em três partes: a terra, o homem e a luta. Com uma estrutura sonora composta por narrações, poesias, músicas clássicas, folclóricas e pop, e entrevistas, a obra apresenta treze sequências que exploram diversos aspectos da vida no sertão. O objetivo principal do diretor é revelar os problemas sociais enfrentados no sertão paraibano e suas causas, bem como as características únicas desse ambiente. Por meio de um olhar crítico e sensível, o filme convida o espectador a refletir sobre a força e resiliência do povo sertanejo e a importância de valorizar sua cultura e luta. "O País de São Saruê" é uma obra cinematográfica relevante que oferece uma visão detalhada e realista do sertão nordestino, contribuindo para a compreensão da realidade enfrentada por seus habitantes, através da metodologia de análise proposta no artigo.
Keywords: Vladimir Carvalho; País de São Saruê; sertão; sertanejo.