POVO POMERANO: A ELABORAÇÃO DE UM PRODUTO FINAL PESQUISANDO SUA RELIGIOSIDADE E SUAS CRENÇAS (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2023)
O trabalho apresentado é tributário do produto final para a conclusão do Mestrado Profissional em História na Universidade Federal do Rio Grande, no Rio Grande do Sul, articulado para o Ensino de História. Trata-se de um recurso didático caracterizado como um Documentário acerca do Povo Pomerano, abordando desde suas origens no norte da Europa até a chegada ao Brasil, focado em seu estabelecimento no sul do Brasil, em uma zona próxima a fronteira com o Uruguai. Tal documentário é dividido em dois episódios que, a partir das narrativas dos entrevistados retratam a história do Pòvo Pomerano, sua religiosidade, suas crenças. Cabe destacar, que a produção do documentário é resultante de pesquisa intitulada Uma Narrativa acerca da Religiosidade e das Crenças do Povo Pomerano em São Lourenço do Sul (2022), quando empreendemos além da pesquisa bibliográfica temática, entrevistas semi-estruturadas com pastores luteranos e alguns membros das comunidades pomeranas , a partir da mobilização de sua memória. A partir da pesquisa, constatamos que os pomeranos são um povo essencialmente religioso (professando a religião luterana), supersticioso e que, mesmo ligado à igreja acredita muito em curas por benzeduras. Assim, para chegarmos à construção do produto final abordamos temas como batismo, confirmação, casamento, sepultamento – os chamados ritos de passagem – bem como as tradições reconhecidamente pomeranas: as festas de comunidades, os corais, e alguns feriados genuinamente pomeranos, especialmente religiosos.
Keywords: Ensino de História; Povo Pomerano; Religiosidade; Crenças e Tradições; Documentário.