O LIVRO DIDÁTICO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: UMA PROPOSTA RESSIGNIFICADA (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2023)
O presente trabalho se pauta no relato de experiência de um curso realizado ao longo do segundo semestre de 2022, desenvolvido com um grupo de docentes que atua na Educação Infantil, da Rede Municipal de Ensino de Uberaba - MG. Com o intuito de uma problematização acerca do uso do livro didático na Educação Infantil, houve-se a preocupação em instigar as(os) docentes sobre como usar o livro didático de forma criativa, contextualizada e interativa, levando em consideração a faixa etária e o pleno desenvolvimento da criança. Para tal, as primeiras reflexões tiveram como pressuposto a concepção de língua materna e de criança. A partir desta concepção e dos encontros realizados durante o (re)planejamento da proposta formativa, algumas metodologias foram descartadas, outras reavaliadas e ressignificadas visando dar um novo enfoque para o uso deste recurso pedagógico até então não utilizado nesta etapa da educação básica e nesta Rede de Ensino. É importante salientar que as reais necessidades apresentadas pelos (as) docentes durante o desenvolvimento do curso foram levadas em consideração. A aprendizagem híbrida foi utilizada, sendo quarenta e duas horas de forma síncrona pelo Google Meet, envolvendo o acolhimento, a socialização das práticas desenvolvidas utilizando o livro didático, as discussões sobre os referenciais indicados e suas implicações no fazer docente com as crianças. Dezoito horas assíncronas foram destinadas à leitura, estudos e à construção de um relato a partir das experiências vivenciadas com as crianças, perfazendo assim 60 horas de formação. As estratégias metodológicas e as questões apresentadas pelas (os) participantes foram se constituindo ao longo do processo formativo, num espaço aberto e dialógico. Os desafios foram emergindo, as trocas acontecendo, a prática sendo refletida e questionada com o propósito de desenvolver a profissionalização docente, a ressignificação da ação educativa levando em consideração o desenvolvimento das crianças.Logo, a proposta metodológica deste curso, pautou-se na perspectiva de uma educação dialógica, humanizadora, em consonância ao desenvolvimento profissional docente, numa relação dialética entre teoria e prática. Compreende-se, assim, a relevância da formação continuada e das estratégias metodológicas utilizadas pois, os (as) docentes puderam ressignificar a sua prática, inserindo o livro didático de forma criativa, contextualizada e interativa, possibilitando-lhes o protagonismo no seu processo de formação.
Keywords: Educação Infantil, Livro didático, Formação docente.