NARRATIVAS EM UM ACERVO: O CASO DO ARQUIVO HISTÓRICO MUNICIPAL JUAREZ MIGUEL ILLA FONT (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2024)
O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001 e aborda a construção da narrativa oficial da cidade de Erechim a partir da análise do acervo do Arquivo Histórico Municipal Juarez Miguel Illa Font de Erechim / RS que faz parte da Secretaria Municipal de Cultura e Esporte de Erechim.Nele, constam Fundos Privados: Coleções Gardolinski, Müller, Castro). Fundos Públicos: documentos oriundos da prefeitura de Erechim (e Fundos Mistos: Entrevistas com pioneiros e figuras públicas relevantes no período (professores, agrimensores, políticos, advogados, comerciantes). Coleção de periódicos que circularam na cidade. Em 2023, completa 43 anos de fundação Neste contexto, buscamos refletir sobre seu percurso constitutivo, considerando elementos realçados, relegados / negligenciados no seu acervo, para construirmos uma revisão teórica destes elementos e do espaço que ocupa, e, se contribuiu à consolidação da memória coletiva e por consequência de uma narrativa oficial. De maneira que constata-se ao longo da pesquisa que sua constituição visou consolidar uma narrativa oficial, silenciamentos  e como esse processo de manutenção se dá.
Keywords: História de Erechim; Consolidação de Narrativas; Arquivo Histórico; História Regional.