ENSINO DE HISTÓRIA NA PERSPECTIVA DA RESISTÊNCIA NEGRA EM TRÊS MOMENTOS: DO BRASIL-COLÔNIA À REPÚBLICA (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2024)
A história do Brasil é composta por diversos aspectos que a caracterizam como multicultural. Nesse sentido, o presente estudo objetiva apresentar a trajetória histórica dos movimentos de resistência negra objetivando enaltecer as contribuições africanas para a formação sociocultural brasileira. Desse modo, desenvolvemos revisão bibliográfica esquemática e serão apresentados alguns aspectos históricos e etnográficos para uma discussão plausível acerca da composição do cenário nacional diante do processo de escravização da população negra e seus grupos específicos, trazidos à força, de diversos territórios africanos, além de, sistematizar parte da história desses grupos e as contribuições destes para a formação sociocultural brasileira. O presente trabalho está organizado, metodologicamente, em duas seções temáticas e apresenta as considerações sobre os movimentos de resistência negra no Brasil, os intelectuais brasileiros e a formação sociocultural. A partir do investigado, apontamos para o arcabouço teórico do nosso estudo que está fundamentado principalmente em Pinheiro (2009), Ribeiro (1995) e Moura (2004). Assim, concluímos apontando para a necessidade de valorizarmos as culturas africanas como parte relevante da história e da cultura brasileira.
Keywords: Formação sociocultural; Movimentos de resistência negra; História do Brasil.