AS RELAÇÕES RACIALIZADAS NA SOCIEDADE BRASILEIRA NEOLIBERAL E NEOCONSERVADORA (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2024)
Considerando a concretude do modelo econômico neoliberal de sociabilidade do capital, que adota uma política de investimentos tudo para o capital e muito pouco ou nada para o social, existe possibilidade de promoção da igualdade racial para a população negra? Para compreender a falsa lógica meritocrática na inclusão social e educacional da pessoa negra é preciso considerar seu caráter histórico e material, que diz respeito a forma que homens e mulheres negras se organizaram e se organizam em sociedade para a produção e reprodução da sua vida, e seu caráter histórico, destacando que, o modo de produção da vida material é determinado pela fase de desenvolvimento das forças produtivas. A onda neoconservadora do atual modelo neoliberal distancia os direitos sociais da população negra. Esse artigo busca a articulação teórica entre neoliberalismo, neoconservadorismo e a promoção da igualdade racial para a população negra.
Keywords: Neoliberalismo; Neoconservadorismo; Materialismo Histórico-Dialético; Igualdade Racial.