(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2024)
Neste artigo reflete-se sobre o lugar das pessoas ciganas na sociedade brasileira e seus direitos sociais, a partir de seus Direitos Humanos. Partiu-se de reflexões, a partir de matérias jornalísticas que foram veiculadas sobre casos de violação de direitos de pessoas ciganas no Estado da Bahia. Tomando como referências estas matérias, sinaliza-se a importância da discussão sobre políticas sociais para os povos ciganos na perspectiva dos Direitos Humanos, pois estes enquanto povos e comunidades tradicionais não devem ter seus direitos vilipendiados. Torna-se necessário buscar implementar políticas públicas não apenas de seguridade, mas também, visando questões imperativas em torno dos direitos humanos, tais como segurança alimentar, moradia e trabalho. Pautados numa proposta em Educação em Direitos Humanos, este artigo objetiva discutir sobre a Educação que contemple as questões em torno dos valores da vida e da cidadania social e política. Considera-se que é necessário combater o racismo em relação aos povos ciganos, em virtude da persistência de práticas anticiganistas e a educação tem um papel social e político na formação dos sujeitos. Trata-se de um artigo de reflexão fruto de leituras bibliográficas e documentos midiáticos, em que partimos das análises destas fontes para empreender os fenômenos. Logo, perceber estas questões que permeiam o espaço societário e a os Direitos Humanos em torno dos povos ciganos é fundamental, na valorização tanto da vida, como fundante, como dos direitos sociais destes povos.