A INTERDISCIPLINARIDADE EM RELATOS HISTÓRICOS: UMA ABORDAGEM INTERDISCIPLINAR ENTRE A HISTÓRIA E A LÍNGUA PORTUGUESA NOS ESTUDOS DE AMÉRICA COLONIAL (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
A interdisciplinaridade funciona como uma ferramenta de abordagem que fomenta a união de matérias específicas durante o ensino de forma benéfica e muitas vezes dinâmica, visando contribuir no processo de aprendizado do aluno de uma forma mais leve, mas, ao mesmo tempo, complexa. No presente trabalho, temos como objetivo analisar a possibilidade de utilizar a interdisciplinaridade entre as matérias de História e Língua Portuguesa, que são ministradas em escolas conforme a BNCC, no estudo historiográfico do período correspondente à América Colonial. Nosso trabalho propõe uma atividade com alunos que promoverá o estudo historiográfico em conjunto com a disciplina de Língua Portuguesa, onde os discentes do segundo ano do Ensino Médio serão introduzidos à leitura de relatos históricos de resistência de povos africanos e indígenas durante a colonização das Américas. Nosso objetivo é trabalhar a competência específica (EM13CHS101): “Identificar, analisar e comparar diferentes fontes e narrativas expressas em diversas linguagens, com vistas à compreensão de ideias filosóficas e de processos e eventos históricos, geográficos, políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais”. Numa perspectiva conjunta com a Língua Portuguesa e a Produção de Texto. A ideia é reconhecer a multitude de relatos que podem ser produzidos no progresso da história, olhando em específico para a América Colonial. Tendo em vista ser um momento dentro de um Itinerário Formativo mais amplo, de análise de textos em contexto histórico e de produção, a leitura de relatos dos subalternos no contexto colonial nos permite a compreensão das vivências desses grupos. Como projeto de culminância para esse bloco da disciplina, os alunos irão confeccionar relatos ficcionais com auxílio do professor de Língua Portuguesa, e esses relatos serão expostos em um mural desenvolvido pelo professor de História – conjugando os relatos discentes com relatos históricos factuais - com a intenção de mostrar aos alunos o cotidiano de um escravizado na América Colonial.