(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
Este artigo examina os preceitos ecológicos atribuídos a Padre Cícero Romão Batista, interpretando-os a partir das formulações teóricas da Agroecologia. A pesquisa, de caráter qualitativo e natureza teórico-analítica, fundamenta-se em revisão bibliográfica e análise documental, considerando textos clássicos da Agroecologia e estudos sobre o contexto histórico, social e ambiental do semiárido nordestino. As recomendações transmitidas por Padre Cícero como o manejo da vegetação nativa, a construção de cisternas, a limitação do uso do fogo, o descanso dos pastos, o cuidado com a fauna e o aproveitamento das plantas da caatinga são discutidas em articulação com categorias agroecológicas como conservação do solo, diversificação produtiva, regulação dos ciclos ecológicos e reestruturação do uso da terra. A análise indica que tais ensinamentos integram um repertório técnico e ético de organização territorial, com potencial para fortalecer com projetos de permanência da agricultura familiar em regiões marcadas pela escassez hídrica e pela degradação ambiental. Observou-se, portanto, que Agroecologia, ao incorporar experiências populares territorializadas, consolida sua capacidade de enfrentamento das desigualdades socioambientais e de reconstrução das condições de vida em territórios vulnerabilizados.