AUDIOGRAFIAS HISTÓRICAS E ENSINO DE HISTÓRIA: A EXPERIÊNCIA NA ESCOLA DOM VELLOSO DE OURO PRETO (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2024)
Este texto apresenta os primeiros resultados da pesquisa que se está realizando na escola Dom Velloso de Ouro Preto sobre a produção de arquivos sonoros chamados de Audiografias. Estes são arquivos sonoros produzidos pelos alunos, na mediação com o professor. Pretendem ser ferramentas para o desenvolvimento de concepções críticas e desenvolver a consciência da História. A sala de aula é o espaço de produção das Audiografias, ao se contrapor à lógica mercantil da produção de arquivos sonoros. Pensadas enquanto práticas comunicativas alternativas, expressam processos coletivos e participativos, são instrumentos de aprendizagem distribuídos através de redes de comunicação. A produção audiográfica potencializa o processo de comunicação entre professores e alunos, e, portanto, possibilita a transmissão do conhecimento científico, utilizando alguns aspectos da linguagem do rádio, sem se confundir inteiramente com a linguagem desse meio, nem com sua vinculação com a indústria cultural.