(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
Este trabalho apresenta a elaboração de um livro digital acessível (LDA), intitulado “Triângulo Retângulo: uma jornada inclusiva na Matemática”, sendo desenvolvido à luz das diretrizes do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA). O processo de construção do livro envolveu o planejamento de conteúdos alinhados à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), com foco nos conceitos fundamentais relacionados ao triângulo retângulo, como definição, propriedades, Teorema de Pitágoras, relações métricas e resolução de problemas contextualizados. A proposta visa promover a inclusão escolar por meio da incorporação de recursos de acessibilidade que ampliem as possibilidades de aprendizagem em Matemática de forma equitativa. Para tal, utilizou-se a plataforma Book Creator, fundamentado nas orientações do CAST (2024), nas diretrizes de acessibilidade digital (W3C, 2023) e no protocolo proposto por Pletsch et al. (2018). O conteúdo do livro foi estruturado com base nos três princípios do DUA: múltiplas formas de representação, por meio de textos, imagens e vídeos acessíveis; múltiplas formas de ação e expressão, com atividades interativas e recursos adaptáveis; e múltiplas formas de engajamento, oferecendo autonomia e incentivo à participação ativa dos estudantes. Os resultados apontam que a integração entre DUA e a acessibilidade digital favorece o planejamento de práticas pedagógicas mais inclusivas, contribuindo para a equidade no ensino e para a participação ativa de todos os estudantes.