EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA E ENSINO DE HISTÓRIA: VALORIZANDO A IDENTIDADE NEGRA NO CONTEXTO MARANHENSE (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão crítica sobre o ensino de História no Brasil, com foco especial na cidade de São Luís do Maranhão, e sua relação com a construção da identidade negra. Através de uma abordagem teórico-metodológica fundamentada nos estudos de Nilma Lino Gomes, Kabengele Munanga, Anderson Oliva, Beatriz Nascimento e demais  nomes que possam discutir-se a importância da reformulação curricular como estratégia de resistência, pertencimento e valorização da população negra. Ao analisar práticas pedagógicas e conteúdos escolares, o artigo aponta caminhos para o fortalecimento de uma educação antirracista, capaz de promover o reconhecimento e a afirmação da história e cultura negra nas escolas. A metodologia utilizada envolveu revisão bibliográfica e análise documental. Como resultado, destaca-se a necessidade de reestruturação dos currículos escolares à luz da Lei 10.639/03, de forma crítica, emancipadora e comprometida com a justiça racial.