(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo central analisar o processo de construção da visibilidade étnica do povo Tapeba a partir da fotografia, situando essa prática no contexto das mobilizações em defesa da identidade indígena e da regularização da questão fundiária. Desde 1986, os Tapeba enfrentam uma trajetória marcada pela busca de reconhecimento identitário e pela luta pela posse de seu território tradicionalmente ocupado, inserindo-se em um cenário mais amplo de fortalecimento dos movimentos indígenas do Nordeste brasileiro. Nesse contexto, destaca-se o papel da Arquidiocese de Fortaleza, que, a partir de 1986, voltou sua atenção para o município de Caucaia - CE e para o povo Tapeba, promovendo iniciativas de apoio, como a criação da Equipe de Assessoria à Comunidade Rural, posteriormente transformada no Centro de Defesa e Promoção dos Direitos Humanos (CDPDH). A demanda por visibilidade e defesa dos direitos indígenas levou à encomenda de uma série fotográfica ao fotógrafo José Albano, com o intuito de registrar e valorizar os remanescentes indígenas Tapeba, enfatizando, sobretudo, a presença de traços indígenas, especialmente nas crianças. Essas imagens passaram a ser divulgadas em diferentes espaços, principalmente a partir das mobilizações da semana do índio e das campanhas pela demarcação das terras Tapeba, conferindo ao discurso em defesa dos direitos indígenas uma dimensão visual e simbólica relevante. O projeto propõe, inicialmente, uma análise da produção antropológica e etnográfica sobre a etnicidade indígena no Nordeste, com ênfase no conceito de “ascensão étnica” e nas discussões teóricas e metodológicas sobre o tema. Em seguida, será realizada uma investigação detalhada das fontes visuais produzidas pelo ensaio “Criança Tapeba”, buscando compreender o papel da fotografia na construção da visibilidade étnica, os critérios de seleção dos fotografados, as intenções dos financiadores, a participação da comunidade e os impactos dessa produção no processo de afirmação identitária e reivindicação de direitos territoriais.