RAÍZES E MEMÓRIAS: OS SABERES DO CAMPO E A HISTÓRIA LOCAL COMO POSSIBILIDADES EDUCATIVAS (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2026)
Este artigo aborda os saberes do campo e a história local como possibilidades educativas, partindo das raízes e memórias dos camponeses de comunidades rurais de Alagoa Nova–PB. Apresentamos como objetivo geral: Refletir sobre o protagonismo histórico e social dos agricultores que preservam as sementes da paixão em comunidades rurais de Alagoa Nova–PB, destacando os aspectos formativos das experiências e vivências comunitárias. Como base teórica, nos pautamos nos trabalhos de Paulino e Gomes (2015), Melo (2015), Barros (2013), bem como documentos oficiais, norteadores da educação brasileira, entre outros aportes teóricos. É um estudo qualitativo, partindo de estudos bibliográficos, fontes orais, bem como a nossa experiência profissional na área da educação. Trata-se de uma pesquisa de mestrado em andamento. Logo, os resultados e discussões são parciais. Ressaltamos a importância de trabalhar a história local, partindo dos saberes e das memórias dos camponeses, relacionando os saberes empíricos e os científicos.