(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
A Educação Infantil como primeira etapa da Educação Básica tem como a ação do brincar essencial para a formação e desenvolvimento da criança, assim compreendemos que na Educação Infantil essa prática é fundamental e requer a atenção dos profissionais da Educação. Dessa maneira, destacamos a questão problema: quais brincadeiras são desenvolvidas pelas professoras da Educação Infantil que refletem no processo de ensino e aprendizagem dos seus alunos da rede Municipal de Bom Jesus-PI? A nossa pesquisa tem como objetivo geral: compreender quais brincadeiras são desenvolvidas pelas professoras da Educação Infantil que refletem no processo de ensino e aprendizagem dos seus alunos da rede Municipal de Bom Jesus-PI. Nesse contexto, a presente pesquisa nos conduz aos seguintes objetivos específicos: descrever como as brincadeiras auxiliam as crianças no processo de ensino e aprendizagem; e apresentar quais brincadeiras são desenvolvidas na Educação Infantil em uma escola pública. Em relação aos aportes teóricos que utilizamos na construção dessa pesquisa, aponta-se para tratar da temática, autores como: Geertz (2008); Oliveira (2011). Metodologicamente fazemos uso da pesquisa Narrativa conforme Clandinin e Connelly (2015), com a proposta de trazer as experiências e concepções das professoras inseridas no contexto educacional. O nosso instrumento para coleta de dados foi a observação participante, conforme a abordagem de Angrosino (2009), para analisar os dados seguimos a perspectiva interpretativa. Portanto, no campo convivendo com as professoras observamos a necessidade do brincar nas vivências, uma vez que a rotina, as demandas e as exigências da escola acabam minimizando esse momento essencial para o desenvolvimento das crianças.