ENTRE A MÍDIA E A JUSTIÇA: A REPRESENTAÇÃO DOS CINCO DO CENTRAL PARK NA MINISSÉRIE “OLHOS QUE CONDENAM” (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2024)
A mídia tem grande influência na sociedade, especialmente na divulgação de notícias relacionadas a crimes. Este trabalho tem como objetivo analisar a influência da mídia no julgamento dos cinco adolescentes, explorando como a cobertura midiática moldou a percepção pública e impactou o processo judicial. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, que envolve a análise da minissérie “Olhos que condenam”, disponível na Netflix, notícias sobre o crime, consulta a artigos e estudos que oferecem contribuições relevantes ao tema. A repercussão midiática do caso afetou não apenas os adolescentes injustamente acusados, mas também seus familiares, além de contribuir para o estigma e rotulação dos jovens como criminosos, exacerbando preconceitos raciais e sociais. A justiça, nesse contexto, funcionou como um aparato influenciado por essas pressões externas.