A FUNDAÇÃO ASSISTENCIAL E EDUCACIONAL BETEL EM CRUZEIRO DO SUL: O AMPARO A INFÂNCIA EM RISCO (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2026)
O presente artigo é parte de dissertação de mestrado, desenvolvida no Programa de Pós-graduação em Ensino de Humanidades e Linguagens. E teve como locus, uma instituição de assistência a infância localizada no município de Cruzeiro do Sul-AC. O estudo teve como objetivo analisar como estava organizada a rotina de assistência a infância na Fundação Assistencial e Educacional Betel. Em relação aos procedimentos técnicos, foi realizada pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Para a pesquisa documental, selecionamos o Projeto Político Pedagógico da instituição participante da pesquisa. Na pesquisa de campo, foi aplicada entrevista semiestruturada. Os participantes foram a coordenadora pedagógica e uma interna da instituição. Os dados coletados na pesquisa documental foram analisados à luz do referencial teórico e os dados da entrevista, com base na análise de conteúdo. Utilizamos como autores: Irene Rizzini (2004), Marcílio (2019), Rizzini; Pilotti (2011), Ramos (2015), entre outros. Como resultados, concluímos que a rotina dos internos da Fundação Assistencial e Educacional Betel é composta por regras e horários que devem ser seguidos por todos os seus membros. Apesar dos horários e atividades pré-definidas, a instituição busca flexibilizá-las para atender as demandas dos internos.