(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2026)
O presente trabalho aborda a temática da desescolarização da sociedade proposta por Ivan Illich em sua obra Sociedade sem Escolas (1971), analisando sua relevância visionária para o cenário educacional contemporâneo, particularmente no contexto da educação híbrida e das redes digitais de aprendizagem. A pesquisa, de caráter bibliográfico, examina a crítica de Illich ao sistema escolar compulsório, que, segundo ele, perpetua desigualdades e suprime a capacidade intrínseca de aprender, defendendo a abolição do monopólio da escola sobre a educação em favor de uma desinstitucionalização social. O estudo aprofunda-se nas teias ou redes de aprendizagem idealizadas por Illich, concebidas como alternativas descentralizadas, que permitiriam a livre associação de indivíduos em busca de conhecimento e o intercâmbio de habilidades. Argumenta-se que o avanço das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e da internet tem possibilitado a concretização dessa utopia, evidenciada na popularização de plataformas on-line e na adoção de modelos de educação híbrida. As considerações finais destacam a natureza ousada e profética das ideias de Illich, que, embora não previssem a evolução tecnológica, anteciparam a necessidade de uma educação colaborativa, levando a um movimento atual que sugere uma sociedade para além da escola.