TRADIÇÃO BANTU E EDUCAÇÃO: IMPACTO DE UMA TRADIÇÃO QUE VALORIZA O LEGADO AFRO-BRASILEIRO (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
No presente artigo discute-se o impacto de uma educação que se possa valorizar as tradições culturais bantu na sociedade brasileira, com foco no projeto de pesquisa “Educação e Epistemologia de Terreiros: Tradição Bantu e Candomblé de Angola, dimensões filosóficas na formação de educadores/as”. Teve-se como objetivo contribuir na sistematização das bases epistemológicas da tradição bantu e na compreensão dos elementos que estruturam o candomblé de Angola como base para a formação educacional. Busca-se afirmar suas dimensões filosóficas na formação de educadores/as, podendo assim, tornar a escola como promotora da inclusão social, favorecendo um espaço de reconhecimento e de pertencimento. Discute-se a necessidade de um conhecimento que diz respeito a uma história abrangente, dentro e fora do continente africano, remontando há pelo menos 350 anos antes da era atual. Neste processo, houve toda uma interação entre diversas regiões e grupos, que configuram os povos bantu, que ao longo de mais de cinco mil anos, os falantes das línguas descendentes do bantu estabeleceram comunidades na maior parte da África subsaariana. Esta tradição chega ao Brasil no processo da escravização, contribuindo na efetivação da cultura negra e na constituição do chamado candomblé de angola, alicerçado pelo conhecimento ancestral africano. Para concretização desta pesquisa utilizou-se uma abordagem metodológica bibliográfica e documental, sobre a ótica da história do tempo presente, para se analisar o impacto de uma formação de educadores/as que valorize as filosofias bantu, criando-se uma prática pedagógica inclusiva e transformadora que celebra a diversidade cultural. Argumenta-se que uma educação que integra saberes e práticas das tradições bantu não apenas enriquece o ambiente escolar, mas também, fortalece a identidade cultural dos/as alunos/as. Essa abordagem educacional pode promover um espaço onde todos/as se sintam valorizados/as, contribuindo para a autoestima e o combate a preconceito e discriminações sociais.