(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) aborda a persistente sub-representação da história da Ásia no currículo das escolas de educação básica e pública brasileiras, um reflexo do eurocentrismo ainda presente na historiografia e nos materiais didáticos. Dada a crescente diversidade cultural do Brasil e a interconectividade global, torna-se essencial um ensino de história que transcenda as fronteiras ocidentais e promova uma compreensão mais plural e abrangente. O objetivo central deste estudo foi analisar como a história asiática é apresentada em cinco coleções de livros didáticos aprovadas pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) entre 2018 e 2024, buscando identificar lacunas e vieses. Metodologia: A pesquisa empregou uma metodologia que combinou a análise de conteúdo das coleções didáticas ("Coleção Amplitude", "Coleção Historiar", "Coleção História: Sociedade & Cidadania", "Coleção Expedições da História", e "Coleção Conexões – Ciências Humanas e Sociais Aplicadas") com uma revisão bibliográfica de estudos acadêmicos sobre a história da Ásia. O referencial teórico principal foi a Teoria da Consciência Histórica de Jörn Rüsen, que fundamenta a argumentação de que uma representação limitada de outras culturas impede o desenvolvimento de uma consciência histórica plena e diversificada nos estudantes. Resultados: A análise revelou que a história da Ásia é abordada de forma fragmentada e insuficiente nas coleções didáticas examinadas. Observou-se uma tendência de vincular a história asiática a eventos europeus ou de apresentá-la de maneira superficial. Os países asiáticos aparecem marginalmente, geralmente em contextos ambientais ou de problemas globais, sem aprofundamento histórico autônomo. Discussão: Esses resultados indicam que, apesar dos avanços e diretrizes da BNCC para uma educação mais inclusiva, a narrativa histórica nos livros didáticos brasileiros permanece fortemente eurocêntrica. A restrição do espaço e da profundidade dedicada à história da Ásia priva os estudantes de uma compreensão rica e complexa das civilizações não-ocidentais, perpetuando uma visão limitada da história mundial. Essa lacuna impede o desenvolvimento de uma consciência histórica crítica e plural, essencial para a formação de cidadãos aptos a compreender a diversidade global e a enfrentar os desafios de um mundo interconectado. Considerações Finais: O estudo reafirma a urgência de uma revisão nos conteúdos e abordagens da história da Ásia na educação básica brasileira. As descobertas deste TCC apontam para a necessidade de um esforço conjunto de historiadores, educadores e editoras para desenvolver materiais didáticos que promovam uma narrativa histórica verdadeiramente global, que valorize as contribuições de todas as civilizações. A inclusão efetiva e aprofundada da história da Ásia é um passo fundamental para superar o eurocentrismo e para formar gerações de estudantes mais conscientes, tolerantes e preparados para um mundo multicultural e interdependente.