AS ESCOLAS ISOLADAS: CONTRIBUIÇÃO NO DELINEAMENTO DA HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO NO MUNICÍPIO DE SANTO ANTÔNIO DE LEVERGER-MT (1930-1945) (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
Durante o governo de Getúlio Vargas, conhecido como Era Vargas (1930-1945), foi disseminado projetos voltados para a redução do analfabetismo e assim impulsionar o progresso do Brasil. Nesse contexto, a legislação respaldava a criação e instalação de escolas rurais na modalidade isoladas em todo o país. Neste período o ensino primário mato-grossense era regulamentado pelo decreto nº 759, de 22 de abril de 1927, que estabeleceu o Regulamento de Instrução Pública Primária do Estado de Mato Grosso, normatizando o ensino no estado durante toda a Era Vargas e ficou em vigência até 1952. Sendo assim, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a contribuição das escolas isoladas rurais criadas no município de Santo Antônio de Leverger-MT, durante a Era Vargas, para a consolidação do projeto de alfabetização do estado. A pesquisa se insere no campo historiográfico e documental e se assenta no referencial teórico de Roger Chartier (1990), Michel de Certeau (2002), Sandra Pesavento (2003), Magalhães (2004), Sanfelice (2007) e Nosella; Buffa (2009). As fontes documentais utilizadas incluem mensagens de presidentes do estado, relatórios de inspetores da Instrução Pública Primária e legislações disponíveis em um dos principais acervos da capital: o Arquivo Público de Mato Grosso (APMT). As fontes indicaram que, apesar da criação das escolas isoladas rurais ter ocorrido por meio de abaixo-assinados e decretos, com o intuito de atender à escolarização primária da população infantil do município, essas escolas não eram providas de infraestrutura física e pedagógica adequada. A falta de recursos pode ser justificada pela baixa produtividade e pelas dificuldades de fiscalização, que comprometiam a eficiência do ensino nessa modalidade escolar. No entanto, os dados apontam que as escolas isoladas rurais se constituíram como uma modalidade escolar que contribui para o delineamento da história da educação do município, embora os rastros de suas materializações, seja reconstituída por esparsas fontes mediante vestígios documentais localizados em um dos principais acervos documentais da capital de Mato Grosso.