CONSCIÊNCIA NEGRA E IDENTIDADE: POR UMA EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA NA ESCOLA MUNICIPAL DE 1º GRAU MANOEL DE BARROS, EM BARAÚNA – RN (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2026)
O presente trabalho investiga a implementação do Projeto Consciência Negra na Escola Municipal de 1º Grau Manoel de Barros (EMMB), situada no município de Baraúna/RN, como ferramenta de promoção de uma educação antirracista. A pesquisa fundamenta-se em experiências pessoais e acadêmicas do autor, com o objetivo de compreender como o racismo, em sua dimensão multidimensional, manifesta-se no contexto escolar — especialmente por meio de práticas simbólicas e de conteúdos excludentes presentes nos livros didáticos. A metodologia adotada foi a pesquisa-ação, de cunho etnográfico, em formato de estudo de caso, combinando abordagens qualitativas e quantitativas. Os dados foram coletados por meio de questionários, entrevistas, observações e atividades pedagógicas. Os resultados preliminares indicam que os/as estudantes envolvidos/as nas ações antirracistas demonstraram maior consciência crítica, valorização da cultura afro-brasileira e fortalecimento de suas identidades. Como produto de intervenção pedagógica está em desenvolvimento a criação da Biblioteca Antirracista, elaborada de forma colaborativa, como instrumento de valorização de saberes historicamente marginalizados. O estudo evidencia a relevância de práticas pedagógicas que contribuam para a descolonização do ensino de História, rompendo com narrativas eurocentradas e promovendo o respeito à diversidade étnico-racial. Conclui-se que o Projeto Consciência Negra tem se mostrado eficaz na construção de uma educação emancipadora, pautada no diálogo, na valorização das identidades e no enfrentamento do racismo no ambiente escolar.