A ATUAÇÃO DAS SEÇÕES DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO (1924-1928) (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2026)
Este artigo objetiva investigar a atuação das seções da Associação Brasileira de Educação (ABE), entre os anos de 1924 e 1928. Para tanto, adotamos o método histórico, conforme Rüsen (2015), como metodologia de pesquisa a partir das estratégias cognitivas – a heurística, a crítica e a interpretação, com o uso dos jornais localizados na Hemeroteca Digital Brasileira (HDB), vinculada à Fundação Biblioteca Nacional. A ABE possuía sua organização interna estruturada em órgãos administrativos e decisórios – conselho diretor e diretoria – seções temáticas e departamentos estaduais. As seções funcionavam como grupos de discussão direcionadas à determinados assuntos correlatos ao campo educacional e ao ensino. Deste modo, possibilitavam a organização de eventos, como por exemplo, cursos e conferências, com o objetivo de fomentar os debates, mobilizar o discurso educacional e promover a circulação de ideias através da divulgação científica, bem como serem locais de formação para educadores e aos interessados.