A VIVÊNCIA DOS EDUCADORES NO CONTEXTO DE VIOLÊNCIA URBANA DE UMA ESCOLA MUNICIPAL EM FORTALEZA-CE (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2026)
A presente pesquisa propõe uma reflexão sobre o contexto de violência no entorno da escola localizada no bairro Jangurussu, em Fortaleza, Ceará. O principal objetivo desta investigação é compreender a situação de risco vivenciada na comunidade escolar, a qual impacta diretamente o convívio de alunos(as), professores(as), gestores(as) e funcionários(as). O trabalho fundamenta-se nas contribuições de especialistas de diferentes áreas que, por meio de suas investigações, têm colaborado com os estudos sobre a violência de forma geral e, especificamente, sobre a violência no ambiente escolar. Entre os autores que embasam a pesquisa, destacam-se: Gomes (2005), Abramovay (2015), Arendt (1969/1970), Agamben (2007), Foucault (1987), Bourdieu (1989), Vilote (2020), Paiva (2019), Vasconcelos (2023), Freire e Shor (2008) e André (1995/2013). Como objetivo central, a pesquisa busca discutir a percepção dos(as) profissionais da Escola Municipal de Ensino Fundamental Delma Hermínia acerca da violência urbana, por meio da realização de entrevistas e da formação de um grupo focal voltado à elaboração de um material didático-pedagógico que possa guiar os educadores na relação entre a violência urbana e a criação de uma cultura de paz, com foco nos ambientes escolares.