BIBLIOTECA ESCOLAR E CULTURA MAKER: A PRODUÇÃO DE PODCASTS COMO DISPOSITIVO DE APRENDIZAGEM CRIATIVA (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
Este trabalho apresenta uma proposta de ressignificação da biblioteca escolar como espaço de aprendizagem criativa, tendo como eixo metodológico a produção de podcasts por estudantes do Ensino Médio. Vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Ensino para a Educação Básica (IF Goiano, campus Urutaí), o estudo desenvolve-se no Colégio Estadual Martins Borges, em Pires do Rio (GO), e propõe a articulação entre competências previstas na BNCC e metodologias ativas de ensino. A partir de abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica e entrevistas com docentes e estudantes, analisa-se o potencial dos podcasts para estimular protagonismo, autoria e pensamento crítico. A escolha da biblioteca como espaço formativo se justifica por sua flexibilidade, acessibilidade e valor simbólico, além de favorecer experiências colaborativas e transdisciplinares. Os resultados esperados incluem o fortalecimento de práticas pedagógicas inovadoras, ampliação das competências informacionais e o uso das tecnologias como ferramentas de expressão. A pesquisa contribui para o debate sobre cultura maker e educação midiática na escola pública, demonstrando que ambientes tradicionais podem ser reinventados para promover aprendizagens significativas, engajadas e socialmente relevantes.