UMA HISTÓRIA DO CURRÍCULO DO CURSO DE PEDAGOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ ENTRE 1973 E 2002 (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
Pensando na formação do pedagogo e suas reestruturações constantes, este estudo se propõe a estudar a história do currículo que a fundamenta, tendo como objetivo analisar a trajetória do currículo do curso de Pedagogia da UFPI, no período de 1973 a 2002, identificando as principais mudanças e contextos que motivaram as reformulações. Trata-se de uma pesquisa documental, cujas fontes são os documentos produzidos pela própria instituição e a legislação vigente em cada época. Nossos achados nos permitem delimitar três configurações curriculares no curso de pedagogia da UFPI no período investigado: Um currículo prescrito, considerando repressão do regime militar e a necessidade de breve aprovação para iniciar o funcionamento do curso; reformulação curricular para atender as demandas do território piauiense de formação de professores e técnicos educacionais; e o currículo cujo foco é a formação do professor polivalente.