(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
Este texto é nada mais que um desdobramento de um projeto de mestrado em andamento que tem se dedicado a elaborar uma crítica filosófica ao projeto pedagógico da componente de História proposto pela BNCC. Partindo das lições deixadas por Ludwig Wittgenstein, a ideia é discutir o caráter problemático da apropriação dos paradigmas da teoria sobre História por parte da vertente pedagógica que sustenta a diretriz curricular atualmente em vigor. Do ponto de vista metodológico, empregou-se, em um primeiro momento uma revisão da bibliografia especializada sobre a evolução do pensamento historiográfico e da pedagogia construtivista, a fim de estabelecer o enquadramento dos campos teóricos a serem discutidos. Agora, em um segundo momento, tem-se empreendido uma análise semântica dos termos “capacidade”, “competência” e “habilidade”, presentes nos PCN e na Base, respectivamente, para compreender suas semelhanças epistemológicas dentro da teoria da pedagogia. Até o momento, os resultados indicam têm indicado que, a despeito da euforia em torno das mudanças possibilitadas pelo novo currículo, ainda persistem ruídos bastante problemáticos no que se referente ao alinhamento dos campos da História e da Pedagogia. Por fim, tendo em vista o tema deste grupo de trabalho, cujo intuito é pensar os Itinerários Formativos como ferramenta educacional, entende-se que o objeto deste mestrado é capaz de trazer contribuições à medida em que se quer problematizar a concepção de competências e habilidades, centrais para a estruturação das trilhas pedagógicas na atual diretriz.