(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
O inglês ocupa posição central como língua de comunicação, integração e comércio. Contudo, poucos brasileiros atingem proficiência, o que limita oportunidades na educação internacional, no mercado de trabalho e no acesso à informação. No Brasil, a difusão do inglês enfrenta obstáculos, sobretudo a escassez de professores qualificados. Com o avanço tecnológico, surgiram diversos aplicativos de idiomas que podem complementar o ensino, especialmente entre jovens com acesso a essas ferramentas digitais. Entretanto, ainda são limitadas as pesquisas sobre seus efeitos no desenvolvimento das habilidades linguísticas. Diante disso, este estudo busca avaliar a eficácia de aplicativos de idiomas no aprimoramento do inglês de alunos do ensino médio público e privado em Rondonópolis. Trata-se de um estudo comparativo transversal, realizado em escolas selecionadas, mediante questionário estruturado. Espera-se identificar a prevalência do uso de aplicativos e os efeitos percebidos e autorrelatados nas habilidades de fala, escrita, compreensão auditiva e leitura.