(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
Trata-se de uma pesquisa em andamento que busca analisar a formação das professoras da Escola José Magno, fundada em 1935, em Cuiabá, Mato Grosso. Indaga-se como se estruturavam os processos formativos dessas profissionais no contexto educacional durante os anos de 1930 a 1945, marcado pela expansão do ensino primário e pelas reformas educacionais implementadas pelo presidente Vargas. A pesquisa busca investigar os percursos de formação, os saberes docentes e os desafios enfrentados pelas mulheres/professoras, considerando as limitações estruturais da época e as exigências regulamentares. O recorte temporal abrange desde a criação da escola objeto de investigação até o fim da Era Vargas. Metodologicamente, adota-se uma abordagem historiográfica vinculada à História Cultural, fundamentada na Operação Historiográfica de Certeau (1982) e na análise documental de fontes oficiais. Espera-se que a investigação possa contribuir para a valorização da memória docente e para a compreensão dos processos de profissionalização docente.