(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
Este trabalho parte da observação de uma aula de Geografia durante o estágio supervisionado em uma escola pública da Educação Básica. O objetivo é refletir sobre as potencialidades da Geografia escolar como campo de enfrentamento às desigualdades sociais, considerando a articulação entre currículo, práticas pedagógicas e marcadores sociais da diferença. A metodologia adotada foi o relato de experiência, com base na observação participante, articulando teoria e prática de forma crítica. A análise revelou que o currículo se configura como espaço de disputas e de produção de subjetividades, onde certas normatividades são reforçadas, mas também podem ser tensionadas por práticas mais inclusivas. A experiência demonstrou que, mesmo sem nomear diretamente a interseccionalidade, é possível promover discussões sensíveis às desigualdades socioespaciais. Conclui-se que a Geografia, enquanto componente curricular, pode contribuir para uma educação mais plural, crítica e comprometida com a transformação social.