(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
A inclusão na educação é um tema central nas políticas educacionais contemporâneas, buscando assegurar que todos os estudantes, independentemente de suas condições físicas, emocionais, sociais ou cognitivas, tenham acesso a uma educação de qualidade, evitando a exclusão disfarçada. Nesse sentido, a educação inclusiva não pode ser considerada como um assistencialismo àquelas pessoas que apresentam alguma deficiência. A partir desse cenário, buscamos compreender a proposta, enquanto elemento importante na constituição da vida, tendo por objetivo investigar a trajetória histórica da educação inclusiva no Brasil, visando fortalecer práticas não excludentes e ampliar o entendimento sobre o tema. Atualmente, percebe-se que o cenário está em evolução partindo da realidade excludente da diferença para o acolhimento da diversidade. Assim, fica evidente a constatação de que as diversas formas de lidar com as pessoas que apresentavam deficiência refletem a estrutura econômica, social e política do momento. No que concerne ao referencial teórico está pautado nas questões sobre a educação inclusiva e o direito a educação, a questão da acessibilidade e seus ambientes educacionais e sociais que vão além do simples acesso físico, respectivamente de acordo com MANTOAN (2003); SASSAKI (1997); e VYGTSKY (1991). Do ponto de vista metodológico, optamos por uma análise do conteúdo de FREIRE (1987), das Diretrizes e Bases da Educação (1996) e as Diretrizes Nacionais para a Educação Especial na Educação Básica (2001). O presente estudo justifica-se pela necessidade de problematizar de modo reflexivo as causas e consequências das insatisfações em relação às tradições, paradigmas que dificultam a plena inclusão. Desse modo, revela a realidade de que a educação inclusiva reiteradamente é tratada como um mero objeto de curiosidade. A pesquisa suscitou-nos reflexões importantes como a de uma proposição sobre os avanços e desafios ainda presentes na educação básica inclusiva, identificando não apenas conquistas, mas também as lacunas e os impactos na vida de estudantes com deficiências ou necessidades educacionais específicas.