(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
Este trabalho discutiu o ensino de literatura na educação básica, especialmente no nível médio, e para isso, apresentou as contribuições teóricas de Teresa Colomer (2010; 2020), Rildo Cosson (2006; 2020) e Maria Amélia Dalvi (2013, 2019, 2023a, 2023b). Nesse sentido, analisou os caminhos teóricos e práticos voltados à formação leitora e pretendeu unir as abordagens teóricas desses autores enquanto inovações pedagógicas que se mesclam e se constroem ao longo do tempo, no esforço de fortalecer o lugar da literatura na escola. Desse modo, as indicações das evoluções didáticas, ou compreensões delas, no ensino de literatura, identificadas na Espanha por Colomer (2010;2020) dialogam com a organização das sequências didáticas defendidas por Cosson (2006), a partir do Letramento Literário, e são lapidadas pelas considerações críticas de Dalvi (2023a). Ou seja, essas análises sobre o ensino de literatura em interlocução permitiram compor possibilidades didáticas múltiplas, mas coesas com os avanços teóricos contemporâneos. Dessa maneira, essas considerações são resultado de uma pesquisa de caráter bibliográfico, vinculada ao campo da Educação, com ênfase no ensino de literatura na educação básica. Constituiu um recorte da pesquisa de mestrado desenvolvida na Universidade Federal de Lavras (UFLA), no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação, custeada pela Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais (SEE-MG). Assim, a proposta teve como objetivo aprofundar a discussão teórica sobre o ensino de literatura no ensino médio, a partir da análise comparativa entre as contribuições desses estudiosos, e com isso, identificou opções metodológicas que podem ser consideradas no ensino de literatura na educação básica como garantia de direito à literatura com função formadora, vivência com a palavra literária e espaço de identificação com o mundo e consigo mesmo.