(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2024)
Este artigo objetiva socializar alguns elementos acerca do processo de instalação de uma instituição confessional protestante, a Escola Metodista, situada no Município de Dourados, no Estado de Mato Grosso, ocorrida no período de 1955 a 1965. Explicita resultados parciais obtidos em pesquisa de Doutorado em Educação em desenvolvimento e que, a partir dos conceitos de representações, busca, por meio da análise de fontes documentais, compreender como transcorreu a vinda dos fundadores da Escola para a referida região, no período histórico no qual foi implantada a Colônia Nacional Agrícola de Dourados (CAND), marcada pelo processo de colonização recente do governo Getúlio Vargas (1930-1945). Os resultados apontam que a instalação da Escola pelo casal Francisco e Áurea Brianezi esteve interligada ao trabalho missionário que esses sujeitos realizaram anteriormente na Missão Evangélica Caiuá (MEC), onde desenvolviam o ensino e a evangelização junto aos indígenas. Assim, o processo de instalação da Escola Confessional Metodista no Município, deve ser compreendido pela migração do casal de missionários oriundos dos Estados de Minas Gerais e do Paraná, que, de um lado, esteve relacionado às atividades desenvolvidas pelos protestantes junto à Missão, e, de outro, ao cenário de colonização desencadeado pela CAND, no sul de Mato Grosso.