FILME DOCUMENTÁRIO “DIVERGÊNCIAS” (2021): TERRITÓRIO E INDÍGENAS QUE VIVEM NOS ESPAÇOS URBANOS - Pereira, Enrique José de Andrade (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2023)
A presente pesquisa apresenta a produção do filme documentário “DIVERGÊNCIAS” (2021), que tem como objetivo principal mostrar um fragmento da diversidade dos povos indígenas brasileiros, suas lutas cotidianas e as divergências das percepções de território. Nesse sentido, as suas relações e reivindicações territoriais foram escolhidas como palco central para demonstrar os conflitos que envolvem a garantia dos direitos indígenas. Para isto, foram entrevistados/as quatro representantes de diferentes etnias, abordado as suas relações enquanto indígenas não aldeados e/ou residentes nos espaços urbanos. Desta maneira, compreendendo o cinema como um mecanismo de grande importância para difusão didática da produção historiográfica e seu ensino democrático, o este trabalho transmiti uma maneira plural de perceber a multiplicidade das trajetórias e realidades, sendo fundamentais para que possamos analisar as narrativas da história dos povos indígenas e sua presença ou apagamento na historiografia.