SANKOFA VISITA MATA CAVALO: REFLEXÕES DE UM PROJETO DE EXTENSÃO EM UMA COMUNIDADE QUILOMBOLA - Carvalho, Joselene Ieda dos Santos Lopes de (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2026)
Este texto trata-se de reflexões elaboradas a partir de um projeto de extensão intitulado “Sankofa” que foi realizado entre outubro de 2022 e novembro de 2023. Em específico, sobre a visita realizada na Comunidade Quilombola de Mata Cavalo, território localizado na cidade de Nossa Senhora do Livramento à 50 km de Cuiabá – capital do Estado. O intuito é discutir, como a partir de uma metodologia de ensino e aprendizagem em espaços formais e informais de ensino, em conjunto com a sociedade civil, o projeto corroborou com a consolidação da lei 10639/03, que torna obrigatório o ensino da cultura africana e afro-brasileira, envolvendo intrinsecamente o ensino, a pesquisa e a extensão. Ademais, o projeto esteve vinculado a duas disciplinas que contemplam a referida lei: i) história e cultura afro-brasileira e indígena – para discentes do segundo semestre do curso de História; ii) história da África – para discentes do sétimo semestre do curso de História. Ao todo, cento e vinte e três discentes da Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT, se inscreveram no projeto, demonstrando uma evidente necessidade de projetos, programas, eventos e pesquisas que atendam a demanda das relações étnico-raciais em âmbito universitário. Durante os últimos três meses de conclusão do projeto, os discentes envolvidos desenvolveram oficinas em escolas públicas da cidade de Cuiabá, das quais como tema principal estava em debate perspectivas afro-brasileiras sobre o Estado de Mato Grosso. Ao final do projeto, mais de quinhentos alunos e alunas da rede pública haviam participado das oficinas. Este artigo, busca debater tais percepções acerca desta experiência extensionista.